Меню
6+

Ушаковское муниципальное образование

15.01.2019 10:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

V международная молодежная экспедиция «Пламя гордости за победу»

Проект направлен на развитие российско-монгольских исторических связей, сотрудничества молодежных, детских и ветеранских организаций двух стран через совместные мероприятия по сохранению памяти о героических событиях на Халхин-Голе и их участниках.

В состав экспедиции войдут 50 юношей и девушек, в возрасте от 16 до 25 лет, студенты, молодые ученые, журналисты, видеооператоры, участники молодежных и детских общественных организаций. Маршрут экспедиции будет пройден на автомобилях КАМАЗ и УАЗ.

По маршруту экспедиции в населенных пунктах и воинских частях России и Монголии состоятся встречи с молодежью, лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе, возложение гирлянд к памятникам, спортивные соревнования и творческие выступления. В рамках проекта состоится международная научно-практическая конференция «Война на Халхин-Голе в мировой истории и международных отношениях», юбилейная выставка в областном краеведческом музее г. Иркутска, фотовыставка в Доме офицеров в г. Иркутске и в г. Улан-Баторе. Будет проведена архивная работа по поиску неизвестных бойцов, погибших на Халхин-Голе.

Экспедиция привезет факел Победы и состоится церемония зажжения Вечного огня на мемориале «Зайсан» (Улан-Батор), который не функционирует более двадцати лет. Будет высажена Аллея Победителей (240 саженцев) в Улан-Баторе. Участники экспедиции встретятся с официальными лицами России и Монголии, с Федерацией Монгольской молодежи, другими организациями Монголии.

Кроме того, участниками экспедиции будет подготовлена брошюра "Азбука дружбы" с картинками и словами русского и монгольского языка, распространена среди монгольских детей. По результатам экспедиции будет подготовлен фильм «Халхин-Гол: 80 лет», подготовлен электронный сборник работ научно-практической конференции.

В рамках деловых встреч будут подписаны соглашения о реализации российско-монгольских молодежных проектов. Предыдущая экспедиция состоялась в 2014 году. Одним из результатов стала организация работы совместных студенческих отрядов на железной дороге на территории Монголии, подписание соглашения о сотрудничестве в развитии студенческих отрядов между ИРО МООО «Российские студенческие отряды» и Федерацией Монгольской молодежи. Будет организовано освещение данных международных мероприятий в СМИ (5 сюжетов на каналах российского ТВ), 10 публикаций в печатных СМИ и в сети Интернет.

География проекта: Иркутская область, Республика Бурятия, Монголия.

Сроки реализации проекта: 01.11.2018-30.11.2019

Социальная значимость проекта: Военный конфликт на Халхин-Голе происходил с весны по осень 1939 г. и имел большое значение в международной политике. По официальным данным, потери советских солдат в боях на Халхин-Голе составили свыше 10 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран. Монголия потеряла 895 солдат.

Молодое поколение и в России и в Монголии часто не знает об этих событиях и роли в них российских солдат. Проводя экспедицию и другие совместные мероприятия, мы стремимся к тому, чтобы исторические факты взаимопомощи двух стран были значимы в общественном сознании, дети и молодежь знали историю и чтили память солдат, воевавших за Родину. По итогам первых четырех экспедиций, которые проводились нами с 2004 года по 2014 год были инициированы работы Улан-Удэнских и иркутских поисковиков на Халхин-Голе, найдены, идентифицированы и захоронены более 1 тыс. бойцов, реконструированы и созданы несколько мемориалов, например, мемориал на Старочитинском кладбище.

Совместные мероприятия в рамках экспедиции 2019 года дадут новый импульс для взаимодействия молодежных организаций России и Монголии, внесут вклад в укрепление отношений между странами на уровне общественных организаций. Участие молодежной экспедиции в торжественных мероприятиях в Монголии и информационное освещение этих событий, как показывает предыдущий опыт, имеет положительный эффект в восприятии России. По итогам проекта будет зажжен Вечный огонь на мемориале "Зайсан", высажена аллея Победы в Улан-Баторе. Также, проект способствует укреплению добрососедских отношений между странами путем популяризации русского языка и его изучения среди монгольской молодежи.

Цель проекта:

Укрепление и развитие российско-монгольских исторических связей, сотрудничества молодежных, детских и ветеранских организаций двух стран через совместные мероприятия по сохранению памяти о героических событиях на Халхин-Голе и их участниках

Задачи проекта:

1. Вовлечение молодежи в научно-исследовательскую работу по истории военных событий на Халхин-Голе и участию в них жителей Сибирского федерального округа.

2. Сохранение памяти о героических событиях и воинах, погибших на Халхин-Голе.

3. Инициирование новых социальных проектов с участием молодежных организаций России и Монголии

Поддержка проекта: Министерство обороны РФ, Полномочный представитель Президента российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Правительство Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, Представительство МИД России в г. Иркутске, Байкальский российско-монгольский ресурсный центр, Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Федерация молодежи Монголии, Министерство обороны Монголии, Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", ВДЮВПОД «ЮНАРМИЯ», ВОД "Волонтеры Победы".

Информационное сопровождение проекта:

Будет привлечено не менее 2-х информационных спонсоров проекта. В составе международной экспедиции войдут представители информационных спонсоров, СМИ Иркутской области, видеооператор, фотограф, которые будут обеспечивать освещение основных событий проекта, в том числе подготовку фото и видео-материалов для создания фильма. Планируется публикация анонсов, пресс-релизов и пост-релизов основных мероприятий проекта, организация пресс-конференций совместно с партнерами (не менее 2-х, о начале экспедиции и об итогах). Планируется выход не менее 5-ти новостных сюжетов на TV (Россия/Монголия), более 15 статей в российских, региональных, местных печатных СМИ. Информация будет размещаться в социальных сетях организаторами и участниками: вконтакте, инстраграмм, ютюб, фейсбук (например, https://vk.com/halh2014). Еженедельно. Информационные письма о проекте и приглашение к участию будут разосланы при поддержке Правительства Иркутской области в региональные органы исполнительной власти СФО.

Участники экспедиции: 50 чел.

Штаб экспедиции: 20 чел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.