Меню
6+

Ушаковское муниципальное образование

11.02.2022 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как собрать валежник и не нарушить закон

Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса РФ, а именно статей 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и 33 «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен

к недревесным лесным ресурсам (частью 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ), заготовка

и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса РФ.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах

и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Пунктом 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 № 496, определено,

что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов предусмотрено,

что при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Не допускается применение при заготовке валежника специализированной техники.

Памятка для граждан по сбору и заготовке валежника для собственных нужд размещена на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в сети "Интернет" на странице Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в разделе "Информационные ресурсы" (http://agrarian.council.gov.ru/activity/info/113500) и на официальном сайте Рослесхоза в сети "Интернет" http://rosleshoz.gov.ru/ в разделе "Обратная связь" — "Ответы на задаваемые вопросы".

Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса РФ. Согласно части 4 статьи 33 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, в том числе валежника, в Иркутской области установлен Законом Иркутской области от 10 декабря 2007 года № 118-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Согласно указанному Закону при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев или их частей: сучьев, ветвей, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. К валежнику не относятся круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки. Заготовка валежника производится в течение всего года.

Каких либо проблем, разночтений, связанных с применением положений законодательства регламентирующего сбор валежника не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.