Меню
16+

Ушаковское муниципальное образование

22.01.2024 17:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пекарня с историей

В посёлке Горячий Ключ выпекают хлеб в дровяной печи

Как известно, хлеб — всему голова. Эта мудрая пословица возникла много лет назад в крестьянской среде. Оно и понятно, хлеб был самым важным продуктом на сельском столе. В каждой избе стояла русская печь, в которой выпекали хлеб. Да и сейчас, наверное, много кто хранит в памяти счастливое детское воспоминание: когда покупаешь ароматную, свежую буханку в магазине и идёшь домой, по дороге объедая вкусную хрустящую корочку до мякиша…

Хотите вернуться в детство? В посёлке Горячий Ключ Ушаковского МО работает единственная в Иркутском районе пекарня, в которой хлеб выпекают … в старой русской дровяной печи.

Пекарня, живи!

Пекарня, когда-то принадлежавшая Ушаковскому леспромхозу, открылась в посёлке в 1971 году. В ней выпекали хлеб для школ, детских садов, столовой и обычных покупателей. В посёлке местную выпечку очень любили, на этом хлебе выросло не одно поколение жителей Горячего Ключа.

Шли годы, здание пришло в негодность, местами протекала крыша, обветшали стены, разрушающиеся печи уже не могли выдать необходимый объём продукции, но пекарня всё равно не прекращала работу. Её намеревались даже закрыть, но неравнодушные жители посёлка не хотели расставаться с полюбившейся пекарней и подняли вопрос о её восстановлении. На призыв о помощи откликнулся коренной житель Горячего Ключа, а ныне депутат Думы Иркутского района Леонид Крук.

Так как пекарня была муниципальной, то мы обратились в районную администрацию с просьбой выделить деньги на ремонт здания. Приезжали сюда специалисты с экспертизами, проверками, но… планирование бюджета целого района — дело сложное, небыстрое, а действовать нужно было немедленно. Тогда я решил выкупить пекарню через аукцион и заняться её восстановлением самостоятельно, — рассказал Леонид Крук.

Русская печь для деревни

Ремонт здания обошёлся новому хозяину недёшево. Здание полностью обновили: кроме побелки-покраски, ремонта полов и дверей здесь полностью заменили систему теплоснабжения. Подверглись капитальному ремонту полувековые русские печи — главная изюминка пекарни. Только представьте себе сооружение размером 5,5 х 5,5 метров — гигантское! На такой не только Емеля, но и вся деревня может прокатиться. Есть в цехе и электрическая печь, но, как говорят сами хозяева, хлеб в ней получается «не тот».

Сохранилось в пекарне и оборудование советского образца. До сих пор на верной службе у её работников тестомесы советской эпохи.

В нашей печи получается особенный хлеб, не такой, к какому привык городской покупатель. Где-то край припечётся, где-то корочка потрескается или слегка подгорит. Это нормально, ведь булки пекутся на открытом огне и настоящих дровах. У хлеба фабричного производства идеальные внешний вид и форма, но… попробуйте наши булки, у них совсем другой вкус! — поделился Леонид Крук.

Запах, любимый с детства

Волшебство в старой пекарне начинается в четыре утра, когда посёлок ещё спит. Дрова для печи здесь используют только хвойных пород — сосновые, кедровые или еловые. Приступать к выпечке сразу нельзя, сначала нужно определить интенсивность жара и только потом заложить в неё формы с тестом, опара для которого была приготовлена накануне вечером.

Чтобы определить готовность хлеба, у наших предков существовало несколько любопытных способов. Например, одновременно с посадкой хлеба в печь клали в стакан с водой шарик теста размером с грецкий орех. Сначала он погружался на дно, но по мере наполнения углекислым газом постепенно всплывал — это означало, что хлеб пора пробовать на готовность. Его доставали и проверяли, постукивая пальцами по нижней корке. Готовый хлеб должен «звенеть». Если звук глухой, то буханку вновь сажали в печь. Самым надёжным способом определить готовность хлеба был запах, его ни с чем не спутает опытный хлебопёк.

Раньше, в советское время, запах печёного хлеба разносился по всей деревне, в наше же время вдруг куда-то исчез. Я начал разбираться, в чём причина, ведь мы делаем хлеб по старым рецептам. Оказалось, что мука сейчас совсем другая. Какое зерно, такая у него и клейковина. Именно от её качества зависит аромат свежеиспечённой булки. Сейчас выбрать подходящую муку очень сложно. Если повезёт, то попадётся хорошая и будет приятный аромат. Мы заказываем муку в Новосибирске каждую неделю, поддерживаем непрерывность процесса. На полторы недели хватает одной тонны, — отметил Леонид Крук.

С любовью к ремеслу

В пекарне с богатой историей есть и работники-старожилы. Елена Сергушко пришла трудиться в пекарню в 1986 году. Она рассказала, что тогда выпекали по тысяче булок в день. Приезжали за хлебом даже из Иркутска и брали по десять буханок сразу, несмотря на то, что одна стоила 24 копейки (на пять копеек дороже городского хлеба), настолько он был вкусным. Но и вес у такого хлеба был больше — 750 граммов вместо обычной полукилограммовой буханки. Пекарня помнит времена, когда выпекались и килограммовые буханки.

— Были случаи, что приходилось работать по колено в воде, — рассказала Елена. — При строительстве объекта недалеко от пекарни выкопали глубокий котлован. Наше здание находится в низине. По весне талая вода подходила к стенам, заливала проходы, ручьи бежали насквозь, а пекарня была одна, приходилось работать. Нельзя ведь оставить деревню без хлеба.

В марте этого года при пекарне открылся продовольственный магазин. Хлеб на его прилавок подаётся сразу из печи горячим.

На продажу выпекают хлеб первого и второго сорта, ржаной, молочный и особенный — радужный. В такой булке, состоящей из двух половинок, соседствуют ржаной и белый хлеб одновременно. Пекарня выпекает до 300 булок в день. Это всего 30 процентов от её реальной мощности.

Ещё есть в ассортименте производителя булочки и пирожки с различными начинками. У жителей Горячего Ключа местная пекарня пользуется большим спросом, магазин любят на селе, и очереди здесь — частое явление.

Татьяна ИВАНОВА, газета "Ангарские огни"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.