Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим ЧС на территории Иркутской области

Источник: ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области», по материалам ГУ МЧС России по Иркутской области

Установившаяся сухая ветреная погода поспособствовала резко возросшему числу очагов пожаров в природной среде. Оправдавшийся прогноз неблагоприятных явлений – штормовой ветер с порывами до 27 м/с – способствовал распространению пожаров в Иркутской области на большие площади.

Только за 28 апреля с помощью космомониторинга было зарегистрировано 75 лесных пожаров в 16 муниципальных образованиях. Масла в огонь подлили повсеместные пожоги сухой растительности населением — число таких случаев превысило две сотни.

В поселке Бубновка Киренского района огнем уничтожена большая часть поселка. На данный момент специалистами сделано окончательное заключение – возгорание в посёлке Бубновке началось в результате перехлёста электропроводов из-за сильного ветра. Произошло замыкание. Искры, попавшие при этом на сухую траву вблизи жилых строений, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой сухой погоды огонь распространился по посёлку очень быстро.

Происшествию способствовало наличие неубранной вовремя сухой растительности, а также несвоевременное принятие мер со стороны энергоснабжающей организации по отключению электроснабжения, несмотря на предупреждения Иркутского гидрометцентра и рекомендации Главного управления МЧС по Иркутской области через единые дежурно-диспетчерские службы руководству муниципальных образований.

Правительственная комиссия Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела режим «Чрезвычайная ситуация» на всей территории Сибирского федерального округа.

Режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» предполагает введение серьёзных ограничений как для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, так и для рядовых граждан. В целях безопасности и защиты граждан власти могут ограничить свободный доступ населения в леса, временно запретить любую деятельность, связанную с открытым огнём, а также беспрепятственно привлекать к ликвидации природных пожаров все аварийно-спасательные формирования и службы, которые имеются на территории субъекта, независимо от формы собственности.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны, защитите свой дом от пожара. В случае обнаружения нарушений норм пожарной безопасности просьба сообщать любую информацию на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области — 8 (3952) 39-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22