Меню
16+

Ушаковское муниципальное образование

19.04.2024 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полувековой юбилей отмечает народный вокальный ансамбль «Нивушка»

19 апреля 1974 года появился на свет этот замечательный коллектив. А первая встреча его нынешнего руководителя Андрея Ивановича Иванова с «Нивушкой» состоялась на смотре художественной самодеятельности в поселке Дзержинск. На тот момент А.И.Иванов выступал на смотре с другим коллективом, а девчата из «Нивушки» уговорили его взять под свою опеку и их. Был 1981 год. И с тех пор их дороги неразлучны.

Шли годы, росло и мастерство исполнения (вокал и хореография), и сценическая культура, и в целом дисциплина, без которой любой творческий коллектив обречен на провал. «Нивушка» же в 1995 году получила звание «народного» творческого коллектива.

В настоящее время в ансамбле занимается 15 человек. Долгое время в коллективе пели женщины от 50 до 85 лет. Сегодня же ансамбль помолодел. Пришли Таня, Наташа и Валя, а также Ирина из Дзержинска, ей всего 32 года. Теперь поют они вместе русские народные песни, песни русских и советских композиторов и авторские произведения.

К примеру, есть в репертуаре ансамбля несколько песен нашего земляка – Геннадия Георгиевича Ченских из Карлука – про родной край. Среди них – «Ангара», «Седой Байкал» и казачья песня «Конь вороной».

Долгие годы не изменяли коллективу Тамара Ивановна Михальцова и Мария Садофеевна Латышева. Они неразлучны с «Нивушкой» 40 лет. Всем сердцем болеет за песни и более 25 лет ездит на вечерние репетиции из микрорайона Первомайский (за плотиной ГЭС!) Мария Полуэктовна Павлова. И зимой, и летом, и в стужу, и в дождь. А ей уже более восьми десятков лет! Самая мудрая участница ансамбля – Неля Кабировна Горохова, ей 86 лет! Она до сих пор поет и все на нее равняются. Такие вот в ансамбле любящие свое дело и настоящую русскую песню участницы прославленного коллектива. А еще обязательно придет на юбилейный концерт Вера Павловна Устюжанина. После операции на сердце она в течение 5 лет исправно занималась в «Нивушке». Теперь – на заслуженном отдыхе.

А нынешний состав репетирует три раза в неделю, перед концертами же – каждый день и даже в выходные! Репетиция – дело серьезное, пропускать нельзя. Вот и бегут по вечерам взрослые женщины и бабушки в свой родной Дом культуры в Пивоварихе, к нему, к Иванову на занятия. И вот уже 30 лет поет вместе с ними в «Нивушке» супруга Иванова Екатерина. На мою шутку, мол, поет она под его дудочку, Андрей Иванович ответил серьезно: под мой аккордеон. Дело все в том, что Иванов не только музыкальный руководитель, но и концертмейстер. А участницы его ансамбля также выступают в разных лицах: они и солистки, и хореографы, и костюмеры.

А еще, по словам руководителя «Нивушки», их ансамбль — это большая дружная семья, они и в праздники вместе, и всегда помогут друг другу, когда нужно. На репетициях же сначала общаются, рассказывают друг другу хорошие новости – чтоб душа согрелась. Потом распеваются, поют длинные ноты – чтобы согрелись голосовые связки. А как иначе?! Иначе «браво!» из зала не услышишь. А «Нивушке» «браво!» кричат. Народ любит «Нивушку». За что? – спрашиваю Андрея Ивановича. А он отвечает: «Мы душевные песни поем и задорные, от которых зритель и слезу смахнет, и пустится в пляс».

Народный вокальный ансамбль «Нивушка» — неоднократный лауреат различных областных конкурсов, дипломант Всероссийского конкурса «Казачий круг». А его руководитель, Андрей Иванович Иванов – кавалер трех Почетных знаков «Лучший работник Иркутского района», обладатель Почетной грамоты губернатора Иркутской области, Министерства культуры и Почетной грамоты Законодательного собрания Приангарья – «За значительный вклад в развитие культуры Иркутской области».

Мы искренне поздравляем Народный вокальный ансамбль «Нивушка» и его бессменного руководителя Андрея Ивановича Иванова с 50-летним юбилеем коллектива! Желаем всем здоровья, творческих успехов, новых побед и благодарных зрителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.